最近免疫力が落ちてきたなと感じたら!発酵食品で毎日元気に

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東京に夫、子供と一緒に住んでいます。3年前の健康診断で成人病に近い数値が出て以来、食生活に気を付けなければ長生きはできないと痛感しました。夫も肥満気味で、夫婦そろって健康管理に務めているところです。現在は専業主婦です。

免疫力をあげるために食生活とストレスに注意している

年をとってから、視力も低下し、体力が急激に落ち、しわ、たるみなども気になるようになってきました。まだ子供が小さいので、少しでも体力をつけ、免疫力が高め、健康で長生きしたいと思っています。もともとあまり丈夫ではなかったのに、いろいろ無理しがちなので、なるべくストレスをためないように気を付けています。

また、なるべく自然の食べ物から栄養をとるようにしたいと思っていますが、目がとても悪いので目に効くルティンのサプリを毎日服用しています。

発酵食品や野菜中心に、暖かい食事を規則正しくとっています

味噌や納豆、ヨーグルトなど発酵食品を毎日とるようにしています。あとは新鮮な野菜を時間があるときにまとめてゆでておき、それを適当に組み合わせて毎食あたため、スープにしたり温野菜サラダにしたりして食べています。またブロッコリーは万病を予防する効果があると聞き、特に食べるよう心掛けています。

ヨーグルトはおいしくて大好きなのでついつい食べ過ぎたり、また冷蔵庫に入れているために、身体まで冷やしてしまうこともあり注意が必要なときがあります。

ヨーグルトの乳酸菌が腸にいいらしいです

ヨーグルトの乳酸菌は善玉菌とよばれ腸の働きをとてもよくしてくれる働きをしていることを知りました。腸の働きが促されると便の調子もよくなり、老廃物をきちんと出してくれるほか、ダイエットにも効果があるそうです。私は身体を冷やさないようとても気を使っているので、ヨーグルトもあたためて、スープにしたり、ホットドリンクにしたりして、とるようにしています。

酸味がきいてとてもおいしくいただけるので気に入っています。

発酵食品のおかげで体調はとてもよくなりました

これらの発酵食品をとりいれることで、身体が疲れにくくなりました、若いころから便秘気味だったのですが、快便になりました。また肌の調子もよく血行がよくなった気がします。お化粧ののりもよくなり、寝起きから元気に活動できるようになりました。疲労回復にも効果があるような気がします。

このように、毎日の食生活に気を使い、きちんと考えた内容の食事を規則正しくとるようにすれば、病院代など余計な出費を抑えることができ、結局は経済的なのではないでしょうか。

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